jueves, 29 de marzo de 2012

Benjamín Alloza, chef de la Meridiana del Alabardero de Marbella



Comedor exterior de la Meridiana del Alabardero.
Benjamín Alloza había vuelto a su pueblo natal, Alcorisa, Teruel, después de más de una década fuera -primero de prácticas y luego trabajando en diversos establecimientos hosteleros en AragónCataluña, Bilbao y en las Pedroñeras (Cuenca)- cuando le ofrecieron incorporarse al equipo del Grupo Lezama en Marbella.




Benjamín Alloza.
Quienes lo hacían, conocían bien la labor de Alloza en los fogones: Juan Carlos Cantero -actual gerente de la Meridiana del Alabardero- y Pedro López con quienes había trabajado en Sitges. “Con Pedro, Perico, descubrí un nuevo concepto de cocina: la cocina de autor. Con él me cambió el chip. No solo me descubrió la cocina de Ferrán Adriá, sino la suya propia”, apunta Alloza.
Un 16 de febrero de hace doce años Benjamín bajó en coche desde Alcorisa hasta Marbella y un par de días después, se incorporó al equipo del Grupo Lezama en la Costa del Sol.

La Meridiana abre sus puertas con la llegada de la Semana Santa y el cocinero turolense nos presenta la nueva propuesta gastronómica del emblemático local marbellí.
Sin olvidar la cocina creativa, marca de la casa -"intentarmos hacer cosas que diviertan a nuestros clientes y a nosotros"- han incorporado una amplia carta de entrantes para compartir: carpaccio de salmón, ensaladas -como la templada de pimientos escalivados, queso de cabra y foie-; cocas -de pulpo, cebolla, pimientos y algas con aceite de pimentón- los chipironcitos a la parrilla. 


Salteado de solomillo, uno de los platos insignias de la carta. 


En cuanto a los platos principales, entre los pescados destacan el bogavante gratén con risotto, el rodaballo asado sobre romesco y hortalizas salteadas al jengibre, y la brocheta de rape y langostinos. Y una de las novedades es que el cliente puede elegir cómo quiere degustar una amplia variedad de pescados: a la brasa, al vapor o  la plancha.

Uno de los platos insignia de la Meridiana del Alabardero, el saltedo de solomillo de ternera, con brotes de soja, ajitos tiernos y setas, se mantiene en el apartado de carnes. “Nuestros clientes no perdonarían que no estuviera”, apunta Benjamín. Y se incorpora el entrecote de buey a la brasa con daikon y cebolletas glaseadas, las chuletillas de cordero lechal a la brasa con patatas al tandori y el torunedo crujiente de cochinillo, cebolleta glassé, jengibre y manzana.

Sin olvidar, por supuesto, la amplia lista de postres -desde el coulant de chocolate al frappe de fresas a la pimienta verde y espuma caliente de vainilla).


Copa de tiramisú chocolateado.


La nueva oferta culinaria de la Meridiana del Alabardero lo convierte en el lugar perfecto para empezar la noche con amigos, compartiendo entrantes diferentes, y degustando creaciones culinarias únicas, y continuarla tomando una copa en sus jardínes. Un centro de reunión gastronómico a un paso del mar.




Información y contacto: 952 776190 y info@lameridiana.es
Camino de la Cruz s/n 29600 Marbella

No hay comentarios:

Publicar un comentario